Cuando todo parecía perdido, cuando Inglaterra lucía la derrota más humillante y Gareth Southgate preparaba su salida, faltando apenas un minuto de tiempo añadido, Jude Bellingham se lanzó al aire y balanceó su pierna derecha.

Bellingham tiene el tipo de calidad de estrella que no se puede extinguir y cuando el balón rodó por sus pies y entró en la red, valió la pena recordar que cumplió 21 años el sábado. Puede que estemos acostumbrados a llamarlo bebé pero ya no lo es. El es el hombre.

Los aficionados ingleses, que habían permanecido brillantemente con su equipo durante todo el partido, cantaban The Great Escape y ahora sabían que habían presenciado quizás el mayor escape de Inglaterra.

El equipo de Southgate realmente no merecía venganza. No reescribamos la historia: a pesar de una actuación decepcionante, parecieron poco sinceros, ingenuos y despistados. Pero al menos no se dieron por vencidos. Permanecieron allí el tiempo suficiente para que Bellingham hiciera su magia.

Su gol se podrá jugar en la prórroga. Apenas había comenzado cuando Eberechy EJ voleó el balón al suelo en el borde del área de Eslovaquia. Rebotó hacia Ivan Toney, quien hábilmente lo devolvió al área de peligro y Kane corrió hacia él y cabeceó para anotar su gol número 65 con Inglaterra.

Inglaterra alcanzó el domingo los cuartos de final de la Eurocopa 2024 con una dramática victoria por 2-1 sobre Eslovaquia.

El gol de Harry Kane en la prórroga provocó un notable cambio de Inglaterra en Gelsenkirchen

El suplente Evan Toney lanzó el balón y cabeceó a pocos metros de distancia.

Minutos antes, el equipo de Gareth Southgate lucía de mal humor tras una terrible actuación.

Y así, toda la muerte y destrucción que Southgate y el equipo que llegó a este torneo con tantas expectativas tendrán que esperar, al menos hasta el sábado, cuando Inglaterra juegue contra una formidable selección de Suiza por un lugar en las semifinales. Será el partido número 100 del técnico al frente de su país.

Inglaterra 2-1 Eslovaquia (AET) – Datos del partido

Inglaterra (4-2-3-1): Pickford; Walker, Piedras, Guihy, Trippier (Palmer 66); arroz, mainu (Eze 84); Saka, Bellingham (Kansa 106), Foden (Tony 90+4); Por qué (Gallagher 106)

Sub no utilizado: Ramsdale, Henderson, Alexander-Arnold, Bowen, Gómez, Gordon, Shaw, Watkins, Wharton

meta: Bellingham 90+5, Kane 91

ha sido reservado: Guihi, Bellingham, Mainu

el gerente: Gareth Southgate

Eslovaquia (4-3-3): Dubravka; Pekaric (Tupta 109), Vavro, Skrinier, Hanko; Kuka (Bero 81), Lobotka, Duda (Benes 81); Schranz (Ziomber 90+3), Strelec (Bogenic 81), Haraslin (Suslov 61)

Sub no utilizado: Ravas, Rodak, Rigo, Sauer, Obert, Skosa, Horsovski, Duris, De Marco

meta: Shranz 25

ha sido reservado: kuka, screenier, pecarí

el gerente: Francisco Calzona

Inglaterra necesitará elevar su nivel lo suficiente para superar a Italia y superar a los suizos el sábado. Pero de alguna manera el equipo de Southgate está encontrando la manera. Y poco a poco siguen evolucionando.

Cole Palmer entró en el Aufschalke Arena mediada la segunda mitad y mostró suficiente innovación y ambición para mantener su lugar en los cuartos de final. Durante la mayor parte del período normal, él y Kobi Mainu fueron la supremacía insular en el río de la mediocridad.

Pero todavía están aquí. Tienen un jugador como Bellingham que puede crear goles de la nada. Tienen principal. Tienen a Palmer. Tienen a Harry Kane, que anotó el gol de la victoria al principio de la prórroga. Tal vez, algún día, incluso encuentren algo de fe.

Porque las cosas pueden cambiar. Hacia el final del partido, los aficionados ingleses abandonaron su desilusión y cantaron con fuerza. “No me lleven a casa”, gritaban, “por favor, no me lleven a casa”. Qué rápido cambia todo. Su próxima parada es Dusseldorf y ese encuentro con los suizos.

El cambio de fortuna fue difícil de entender. Inglaterra parecía avergonzada incluso antes del inicio. Las imágenes de la cámara los mostraron entrando a sus vestuarios como si estuvieran a punto de morir. No hubo risas ni bromas entre ellos.

En el calentamiento, Jordan Pickford se lesionó el dedo al intentar atajar un tiro. Cada vez, quedó impresionado cuando salvó un tiro. Se quitó los guantes y asintió. Algunos se preguntaron si aparecería al principio del juego.

Jude Bellingham empató con el primer disparo de Inglaterra en el minuto 95 del partido.

Bellingham produjo un momento mágico cuando su chilena venció a Martin Dubravka

Ivan Schranz le dio a Eslovaquia la ventaja después de 25 minutos cuando la defensa de Inglaterra quedó abierta.

Schranz marca su tercer gol en cuatro partidos en la Eurocopa 2024 ante Jordan Pickford

Lo hizo, pero cuando comenzó el partido, pronto quedó claro que algunos de sus compañeros no se presentaron. Inglaterra ocupa el segundo lugar desde los primeros minutos. Kieran Trippier vende a Guehy con un pase, Guehy hace tropezar a su hombre y es amonestado.

En el minuto siete, Mainu, que había sido elegido titular por delante de Conor Gallagher, fue nuevamente amonestado por un pisotón a un defensa eslovaco en el área eslovaca. Fue un comienzo horrible para Inglaterra y no salió bien.

Lukas Haraslin aterrorizaba a Inglaterra cada vez que recibía el balón. que era a menudo Volvió a encontrar espacio y jugó en David Hanko, quien lanzó un balón en diagonal hacia la portería que pedía un toque final. Afortunadamente para Inglaterra, no había nadie que lo hiciera cumplir.

Inglaterra logró un raro momento de amenaza cuando Bellingham pasó un buen balón por el área para que Trippier corriera, pero Trippier se agachó tanto que casi cómicamente lo golpeó por encima del larguero. Generará memes en los años venideros.

Luego, Walker fue atrapado por un balón jugado dentro de él hacia Haraslin, quien corrió frente a él para anotar. Haraslin sacó su disparo, fue medio bloqueado por Guihy y regateando hacia la línea cuando fue despejado por Trippier.

Kyle Walker y Declan Rice se retan tras los primeros goles de Eslovaquia

Eslovaquia defendió con valentía durante la mayor parte del partido hasta el último gol de Bellingham.

Southgate tuvo mucho en qué pensar cuando los Tres Leones entraron en shock en el descanso.

Haraslin estaba causando un sinfín de problemas a Inglaterra. Le dispara a Walker y luego empuja el balón más allá de Bellingham y cuando Bellingham lo envía volando, el árbitro también amonesta al centrocampista del Real Madrid.

Un cabezazo de Kane fue desviado y Mainu voleó por encima, pero todo lo que hizo Inglaterra pareció desganado y derrotado. Estaban aislados y aislados. No parecía que creyeran que pudieran anotar.

Eslovaquia tomó una merecida ventaja a los 25 minutos. Guehy fue derrotado con un cabezazo a mitad de la mitad de Inglaterra y David Strelec atravesó la defensa inglesa para realizar un brillante pase inverso al camino de Ivan Schranz.

Guihy intentó recuperarse y acercarse lo suficiente a Schranz para realizar una entrada pero no pudo. Schranz, que jugó junto a Kyle Walker, se lo colocó sin marcar a Pickford. Inglaterra estaba tambaleándose.

Sólo Mainu puede librarse de esto en la primera mitad. Jugó con un empuje, entusiasmo y determinación de los que otros carecían y lideró una breve remontada de Inglaterra al final de la primera mitad que fue suficiente para despertar la esperanza de que se pudiera lograr alguna mejora después del descanso.

Phil Foden pensó que había empatado al comienzo de la segunda mitad, pero su intento fue anulado.

Foden estaba entusiasmado y adelantado al juego cuando Kieran Trippier cuadró el balón

Por un breve momento, pareció que sí. Cuatro minutos después del descanso, Kane cambió por Trippier por la izquierda, Trippier centró para Phil Foden y Foden cabeceó a la red. Las repeticiones mostraron que estaba en fuera de juego. Fue como un golpe aplastante, un breve momento de esperanza extinguida.

Inglaterra pronto regresó como una mala obra de cabaret. Walker lanza un tiro libre que pasa a Stones en la línea media, Stones no mira y el balón lo pasa. Strelec se dio cuenta de lo sucedido y vio que Pickford se había alejado 40 metros de su línea.

Strelec lo pasó por encima y Pickford, que no tenía ninguna posibilidad de recuperar terreno, se sintió enormemente aliviado al ver que se desviaba. Era como Fred Carnow.

La desilusión y la depresión eran síntomas más preocupantes. Bellingham saltó a por un balón con Peter Pekarik y cuando Pekarik cayó al suelo sujetándose la cabeza, Bellingham se inclinó sobre él y le murmuró algo. Ya estaba en amarilla.

A mitad del partido, hubo una gran ovación de los aficionados ingleses a primera hora de la tarde. Palmer, un raro faro de creatividad, se lesionó y reemplazó a Trippier.

Kobi Mainu fue uno de los pocos puntos brillantes de Inglaterra cuando buscaba salir

Después de mucho drama, Inglaterra ha hecho lo suficiente para asegurarse el avance a la Eurocopa 2024

Después de mucho drama, Inglaterra ha hecho lo suficiente para asegurar su lugar en la Eurocopa 2024

El equipo de Gareth Southgate debe mejorar pero el equipo de Jude Bellingham tiene calidad de estrella

Como parte del cambio, Southgate movió a Bukayo Saka hacia la izquierda, lo que parecía extraño ya que Saka dijo específicamente dos días antes que jugarlo fuera de posición no era la respuesta a nada.

Inglaterra desperdició una oportunidad a 13 minutos del final cuando Foden lanzó un tiro libre cerca de la línea de banda izquierda. Kane se levantó para alcanzarlo a seis yardas pero, con la portería a su merced, envió su cabezazo desviado.

Inglaterra volvió a acercarse tres minutos después. El disparo de Declan Rice desde el borde del área superó a Martin Dubravka pero se estrelló en el palo. Kane rebota pero su disparo se va por encima del larguero.

Poco a poco parecía que toda esperanza se estaba desvaneciendo. Inglaterra estaba saliendo con fuerza. Bellingham luego anotó.